Analisis Fisika, Kimia dan Mikrobiologi Air Sumur Gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu - Muhammad Suardi Sadir; Nurmalasari Nurmalasari; Ridha Yulyani Wardi (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisika, kimia, dan mikrobiologi air sumur gali di Desa To’balo Kabupaten Luwu. Kualitas fisika yang diukur adalah rasa, bau dan warna. Kualitas kimia yang diukur adalah dissolved oxygen (DO), pH, dan salinitas. Sedangkan kualitas mikrobiologi yang diukur adalah kandungan bakteri Escherchia coli. Sampel air diambil dari air sumur gali di dusun Cabbia (AS-1) dan dusun To’balo (AS-2 dan AS-3), Kemudian dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan mengunakan variabel tunggal yaitu memaparkan variabel yang akan diteliti tanpa melakukan analisa antar variabel dan hasil penelitian ini dalam bentuk deskripif. Hasil penelitian menunjukkan AS-1, AS-2, AS-3 tidak memiliki bau dan rasa, sedangkan analisis warna dihasilkan pada sampel AS-1 (16 TCU), AS-2 (49 TCU), dan AS-3 (24 TCU). Pada analisis kimia berupa DO dihasilkan pada sampel AS-1 sebesar (2,49 mg/L), sampel AS-2 sebesar (1, 81 mg/L), dan sampel AS-3 sebesar ( 1, 97 mg/L), Nilai pH pada sampel AS-1 sebesar (6, 97), AS-2 sebesar ( 6, 93), AS-3 sebesar (7, 06), Salinitas air sampel AS-1 sebesar (0, 2%), AS- 2 sebesar (0, 3%), dan AS-3 sebesar (0,3%). Analisis mikrobiologi pada sampel AS-1 sebanyak (9 MPN/100/mL), AS-2 sebanyak (5 MPN/mL), dan AS-3 sebanyak (17 MPN/100mL). Air sumur gali yang berada di Desa To’balo tersebut tidak layak untuk dikonsumsi secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu, karena hasil yang telah didapatkan setelah penelitian ada beberapa parameter yang tidak sesuai dengan peraturan yang telah di tentukan.