Respons Pertumbuhan Aglaonema Red Kochin Pada Pemberian Pupuk Kandang Sapi Menggunakan Media Tanam Cocopeat - Suhaeni Suhaeni; Susmita Sutalman (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman hias aglaonema jenis Red kochin yang menggunakan media tanam cocopeat. Penelitaian menggunakan 3 perlakuan yaitu p0 (tanpa pemberian pupuk kandang sapi), p1 (pemberian pupuk kandang sapi 120 gr) dan P2 ((pemberian pupuk kandang sapi 120 gr), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter pertumbuhan yang diamati yaitu tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh sangat nyata pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman hias aglaonema red kochin pada parameter tinggi tanaman, dan tidak berbeda nyata pada parameter lebar daun, jumlah daun dan diameter batang. Perlakuan terbaik yakni pada P1 dengan rata-rata tinggi tanaman 29,3 cm, lebar daun 8,0 cm, jumlah daun 7,7 helai dan diameter batang 3,6 cm. Hal ini diduga karena kandungan unsur hara yang terdapat pada pupuk kandang sapi dan media tanam cocopeat dapat memenuhi kebutuhan nutrisi untuk pertumbuhan tanaman hias aglaonema Red kochin.