IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM BROILER BEKU DI TOKO DAGING KOTA PALOPO - Tri Nirwana Dewi; Pauline Destinugrainy Kasi; Ridha Yulyani Wardi (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam broiler beku yang dijual di beberapa toko daging kota Palopo. Sampel diambil dari tiga toko daging yang ada di Kota Palopo, dan dianalisis di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu dan Laboratorium Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitarif dengan Teknik sampling. Isolasi bakteri Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan media Lactose Broth (LB), Brilian Green Lactose Broth (BGLB) dengan seri tabung 3-3-3. Hasil yang positif dari media BGLB diinokulasikan pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Data dianalisis dengan membandingkan hasil penelitian yang didapatkan dengan baku mutu yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7388:2009 tentang batas cemaran mikroba dalam pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua sampel daging ayam beku dari toko 1, toko 2 dan toko 3 tidak tercemar oleh bakteri Salmonella sp.