Analisis Lama Masa Simpan Lumpi Comel di Suhu Ruang Berdasakan Metode Extended Storage Study dan Angka Lempeng Total Bakteri - Andini Cahar; Eka Pratiwi Tenriawaru; Eva Sohriati (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2024)
Lumpia pisang cokelat meleleh (Lumpi Comel) merupakan jajanan pisang yang sedang diminati oleh masyarakat di Kota Palopo. Akan tetapi, lamam masa simpan jajanan lumpi comel pada suhu ruang yang aman untuk dikonsumsi belum pernah diteliti sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama masa simpan lumpi comel berdasarkan Extended Storage Study dan angka lempeng total mikroba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel lumpi comel yang akan diuji disimpan pada suhu ruang dengan variasi waktu 0, 1, 2, dan 3 hari. Metode Extended Storage Study dilaksanakan dengan pemberian kuesioner tingkat kesukaan terhadap 30 orang pelanggan. Parameter tingkat kesukaan yang diuji adalah tampilan, rasa, aroma, dan tekstur lumpi comel. Angka lempeng total bakteri dilaksanakan dengan menginokulasi sampel pada medium nutrient agar dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan pelanggan pada parameter tampilan dan rasa menurun seiring bertambahnya lama masa simpan, parameter rasa mengalami peningkatan hingga hari kedua, dan tekstur menurun pada hari ketiga. Angka lempeng total bakteri juga mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya lama masa simpan, yaitu dari 101 menjadi 106 pada hari ketiga. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada lama penyimpanan lumpi comel pada suhu ruang adalah maksimal 2 hari.