Deteksi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Deppa Tori yang Dijual di Jembatan Miring Kota Palopo - Niar Wahyuti; Eva Sohriati; Eka Pratiwi Tenriawaru (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2023)
Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu jenis bakteri yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran makanan, karena bakteri ini hidup di dalam sistem pencernaan manusia dan hewan. Apabila bakteri Escherichia coliberada di dalam suatu makanan, hal ini menandakan makanan tersebut telahterkontaminasi dengan tinja manusia. Tujuan dari penelitian untuk mendeteksicemaran bakteri Escherichia coli pada deppa tori yang dijual di Jembatan miringKota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April2023 di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, Belopa,Sulawesi Selatan dan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains UniversitasCokroaminoto Palopo. Tempat pengambilan sampel pada penelitian ini diambilsecara random dengan 3 toko yang berbeda. Jenis penenitian yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan metode MPN (mostprobable number) yang dibagi menjadi beberapa tahap yaitu uji penduga, ujikonfirmasi, dan uji pelengkap yang kemudian dilanjutkan dengan pewarnaanGram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deppa tori yang dijual diJembatan Miring Kota Palopo terdapat bakteri Escherichia coli pada sampel toko1 sebanyak 0,0037 MPN/g, sampel toko 2 sebanyak 0,00092 MPN/g, dan sampeltoko 3 sebanyak 0,0003 MPN/g. Melalui data tersebut semua sampel deppa torimasih berada di bawah ambang batas cemaran bakteri dalam pangan sesuai syaratbaku mutu tentang batas maksimum cemaran bakteri Escherichia coli dalampangan pada kategori kue beras berdasarkan peraturan Standar Nasional Indonesia(SNI) 7388:2009, yaitu < 3/g. Oleh karena itu, deppa tori aman untuk dikonsumsisecara langsung.