Gambaran Status Anemia Berdasarkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Kelurahan Pontap Kota Palopo - Tenri Puli; Hasra Ryska; jasril jasril; Jihan Fadhilah Arsyad (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2025)
Kehamilan merupakan fase krusial yang membutuhkan perhatian khusus terhadap status gizi ibu, terutama asupan zat besi, karena kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama di negara berkembang. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan status anemia berdasarkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kelurahan Pontap, Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 28 ibu hamil dipilih menggunakan teknik sampling keseluruhan. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner (usia, pendidikan, bekerja/tidak bekerja) dan pengukuran hemoglobin yang dilakukan secara langsung menggunakan, hemoglobin meter digital melalui tusuk jari (pengambilan sampel darah kapiler). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 20–35 tahun (75%), memiliki pendidikan SMA (85,7%), dan tidak bekerja (82,1%). Sebanyak 19 responden (67,9%) memiliki kadar hemoglobin <11 g/dL, yang menunjukkan anemia, sementara hanya 9 responden (32,1%) yang memiliki kadar hemoglobin normal (≥11 g/dL).