Keanekaragaman Jenis Jamur Makro pada Limbah Ampas Sagu di Desa Bilante Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu - Nila Yasmin; Pauline Destinugrainy Kasi; Ridha Yulyani Wardi (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui jenis dan indeks keanekaragaman jenis jamur makro pada limbah ampas sagu di Desa Bilante Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2022 yang berlokasi di Desa Bilante, Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini ditemukan 1 ordo, yaitu Ordo Agaricales yang terdiri dari tiga family, yaitu Famili Plutaceae, Agaricaceae, Ophalotaceae, serta lima spesies, yaitu Volvariella sp. (4 individu), Marasmius sp. (3 individu), Gymnopus fisipes (20 individu), Pleurotus ostreatus (8 individu), dan Macrolepiota procera (1 individu). Indeks keanekaragaman jenis jamur makro pada limbah ampas sagu di Desa Bilante, Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu adalah 1,17 termasuk dalam kategori sedang.