SKRINING BAKTERI GRAM POSITIF MENGGUNAKAN METODE PEWARNAAN GRAM PADA RONGGA MULUT PEROKOK AKTIF - Ugi Pangesia Sari; Hartati Hartati; Sulfiani (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2025)
Rongga mulut merupakan jalan masuknya mikroorganisme di dalam tubuh manusia. Bakteri padarongga mulut akan masuk diawali dengan terpaparnya nikotin yang akan berdampak padakerusakan lapisan arteri dan vena sehingga oksigen yang ada dalam sekitar gigi akan berkurangdan merusak sistem respon imun. Hal ini dapat mengakibatkan peningkatan pada prosespertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri gram positifpada rongga mulut perokok aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknikpengambilan sampel swab rongga mulut dari 10 responden perokok aktif dengan lama merokok 3bulan penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UniversitasHasanuddin Makassar. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kultur bakteri, pewarnaanGram kemudian dilanjutkan dengan uji biokimia. Hasil pengamatan pada kultur bakterimenggunakan media NA (Nutrient Agar) yaitu terdapat koloni bakteri yang tumbuh pada 10media,dilanjutkan dengan pengamatan pewarnaan Gram yaitu didapat 2 sampel yang positif adabakteri Gram positif dan 8 sampel menunjukan hasil negatif. Selanjutnya pada pengamatan ujibiokimia spesies yang ditemukan pada bakteri Gram positif yaitu Streptococcus sp danStaphylococcus epidermis. Dari hasil yang telah dilakukan bahwa terdapat bakteri Gram positifpada 2 responden swab perokok aktif.