Skrinning Jamur Aspergillus sp Pada Rongga Mulut Perokok Aktif di Universitas Megarezky Makassar: Skrinning Jamur Aspergillus sp Pada Rongga Mulut Perokok Aktif di Universitas Megarezky Makassar - Hartati Hartati (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2026)
Abstrak Jamur Aspergillus sp merupakan jamur patogen yang dapat menyerang manusia tumbuhan dan hewan yang dapat menimbulkan penyakit salah satunya pada manusia yaitu rongga mulut yang dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kebiasaan merokok dan juga kurang menjaga kebersihan rongga mulut. Rongga mulut seorang perokok sangat rentan terkena paparan jamur di karenakan zat zat kimia dari rokok yang dapat merusak lapisan kulit di dalam rongga mulut dan juga dapat merubah kelembapan dan pH mulut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining atau pemeriksaan awal untuk mengetahui apakah ada jamur Aspergillus sp pada rongga mulut perokok aktif. Penelitian ini bersifat deskriptif sebanyak 10 sampel swab rongga mulut perokok aktif yang di peroleh dengan Teknik purposive sampling dan dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode Kalium Hidroksida (KOH), kultur dengan media Sabouroud Dextrose Agar (SDA). Hasil identifikasi menggunakan metode Kalium Hidroksida (KOH) menunjukan bahwa terdapat hifa dan konidia pada 6 sampel dan dilanjutkan metode kultur menggunakan media Sabouroud Dextrose Agar (SDA) menggambarkan adanya jenis jamur Aspergillus sp yaitu Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus. Para perokok aktif di harapkan untuk tetap menjaga kebersihan mulut dan mengurangi kebiasaaan merokok. Kata Kunci : Skrining, Perokok Aktif, jamur, Aspergillus sp, Rongga Mulut. Abstract Aspergillus sp. is a pathogenic fungus that can attack humans, plants, and animals. It can cause disease, one of which is in the oral cavity. This can be influenced by several factors, including smoking habits and poor oral hygiene. A smoker's oral cavity is highly susceptible to fungal exposure due to the chemicals in cigarettes, which can damage the skin lining in the oral cavity and also alter the moisture and pH of the mouth. This study aims to conduct a screening or initial examination to determine the presence of Aspergillus sp. in the oral cavities of active smokers. This descriptive study involved 10 oral swab samples from active smokers obtained using purposive sampling and examined at the Microbiology Laboratory of the Faculty of Medicine, Hasanuddin University, Makassar. The examination method used was the Potassium Hydroxide (KOH) method and culture with Sabouraud Dextrose Agar (SDA) medium. Identification results using the Potassium Hydroxide (KOH) method showed the presence of hyphae and conidia in six samples. Further culture using Sabouraud Dextrose Agar (SDA) media indicated the presence of Aspergillus sp. fungi, namely Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus. Active smokers are advised to maintain oral hygiene and reduce their smoking habits. Keywords: Screening, Active Smokers, Fungus, Aspergillus sp, Oral Cavity.