Kesadaran Mahasiswa Sosiologi Agama Semester 5 terhadap Kebersihan Lingkungan Kelas Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam - Alfa Ma’al Abror; Reza Dwi Fahlefi; Yunus Husna Wijaya Suparman; Anggi Yus Susilowati (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2026)
Kebersihan lingkungan kampus merupakan faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, sehat, dan nyaman bagi mahasiswa. Namun, realitas di berbagai perguruan tinggi menunjukkan bahwa kesadaran mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kelas masih menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran mahasiswa Program Studi Sosiologi Agama semester 5 terhadap kebersihan lingkungan kelas di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta menganalisis tingkat kenyamanan mahasiswa terhadap kondisi kebersihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form kepada 25 responden mahasiswa aktif semester 5. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan penyajian dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kelas berada pada kategori sedang hingga tinggi. Sebagian besar responden memiliki pemahaman yang baik mengenai pentingnya kebersihan, namun belum sepenuhnya tercermin dalam perilaku nyata secara konsisten. Selain itu, tingkat kenyamanan mahasiswa terhadap kebersihan kelas tergolong cukup baik, meskipun masih terdapat sejumlah mahasiswa yang merasa kurang nyaman akibat kondisi kebersihan yang belum optimal. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kesadaran normatif dan praktik kebersihan mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan pendidikan karakter, internalisasi nilai keagamaan, serta pembiasaan perilaku bersih secara kolektif untuk meningkatkan kualitas kebersihan lingkungan kelas secara berkelanjutan.