Implementasi Outdoor Learning Sociology Tour dalam Memperkuat Pemahaman Integrasi Sosial Kelas XI SMAN 1 Tumpang - Dyah Ayu Savitri; Lutfia Cempaka; M. Arief Ardiansyah; Achmad Vian Noer; Moch. Dimas Adi Saputra (Jurnal Sosiologi Pendidikan Kolaboratif, 2026)
Implementasi pembelajaran outdoor learning Sociology Tour untuk memperdalam materi integrasi sosial siswa kelas XI SMA. Metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, diantaranya key informan dari guru sosiologi, peserta didik XI-I, serta beberapa warga di Kampung Heritage Kayutangan. Pengumpulan data meliputi; observasi, wawancara, dokumentasi, serta kajian literatur yang relevan dengan topik penelitian. Teori yang digunakan adalah berupa kerangka teori Experiental Learning oleh David A. Kolb berupa 4 tahapan pembelajaran, diantaranya; concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran ini mampu mengembangkan keterlibatan kognitif para siswa secara aktif, kritis, reflektif dan terkonsep. Hal ini terdukung sebanyak 71,68% siswa menyatakan efektivitas pembelajaran di luar kelas dibandingkan metode ceramah, yang dapat memberikan pengalaman dan proses pembelajaran yang utuh untuk memperkuat pemahaman materi yang relevan dengan implementasi materi yang diberikan.