Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Bakteri Endofit Makro Alga Caulerpa racemosa L. Asal Perairan Puntondo Terhadap Staphylococcus areus dan Methicilin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) - EKA SUKMAWATY; MASHURI MASRI; SRI UTAMI PUTRI; NURZAKIYAH NURZAKIYAH (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Pemanfaatan sumber daya laut untuk eksplorasi senyawa bioaktif memiliki potensi besar, salah satunya yaitu makro alga Caulerpa racemosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak Caulerpa racemosa yang diambil dari perairan Puntondo Kabupaten Takalar dan mencari bakteri endofit yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan MRSA. Digunakan etanol dan metanol untuk melarutkan ekstrak Caulerpa racemosa dilakukan dengan metode disc diffusion sedangkan identifikasi bakteri endofit dengan gen 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan etanol Caulerpa racemosa mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan MRSA. Bakteri endofit hanya mampu menghambat Staphylococcus aureus. Identifikasi molekuler terhadap tiga isolate yang memiliki penghambatan tertinggi yaitu Bacillus kochi, Bacillus endophyticus dan Staphylococcus saprophyticus. Kata kunci: Staphylococcus aureus, MRSA, bakteri endofit, antibakteri