PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI PLOTAGON STORY UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY GURU SMP - Huda, Nizlel; Johari, Asni; Yelianti, Upik; Naswir, Naswir; Syaiful, Syaiful; Novferma, Novferma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTThe development of digital technology requires teachers to be able to create innovative and interactive learning media. However, many teachers have not yet optimally utilized technology, particularly in developing animation-based video media. This community service activity aims to enhance teachers’ ability to create animated learning videos using the Plotagon Story application, as well as to improve their self-efficacy in utilizing educational technology. The methods employed include workshops, demonstrations, discussions, and mentoring. The participants consisted of 32 junior high school teachers in Muaro Jambi. The instruments used were response questionnaires and observations conducted during the training process. The results indicate a significant improvement in teachers’ self-efficacy, with an average achievement of 93%. In addition, teachers were able to produce creative and interactive animated learning videos. Therefore, this training is effective in enhancing both teachers’ technological competence and their confidence in developing digital-based learning media..Keywords: Animated Video, Plotagon Story, Self-Efficacy, Learning MediaABSTRAKPerkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki kemampuan literasi digital dan keterampilan mengembangkan media pembelajaran inovatif. Namun, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam mengintegrasikan media digital interaktif ke dalam praktik pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilaksanakan program pengabdian masyarakat di SMPN 7 Muaro Jambi berupa pelatihan pembuatan e-modul majalah digital interaktif berbantuan Augmented Reality (AR) dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Pelatihan diikuti oleh 25 guru SMP dan dilaksanakan melalui workshop berbasis praktik dengan model ADDIE. Peserta diperkenalkan pada aplikasi AR, dibimbing dalam merancang e-modul dengan skenario PBL, serta didampingi dalam menghasilkan produk media pembelajaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital guru, dengan skor rata-rata meningkat dari 3,12 sebelum pelatihan menjadi 4,35 setelah pelatihan. Selain itu, 85% peserta berhasil menghasilkan e-modul yang memenuhi kriteria validitas media, meliputi kejelasan konten, keterpaduan visual, dan interaktivitas. Guru juga menunjukkan motivasi tinggi untuk mengintegrasikan AR dan PBL dalam pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, memperkuat literasi digital, serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran kontekstual berbasis teknologi.Kata Kunci: Video Animasi, Plotagon Story, Self-efficacy, Media Pembelajaran