Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Keterlibatan Kerja, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi, Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Medan Helvetia - Wijaya, Kelly; Silalahi, Remus; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, keterlibatan kerja, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Medan Helvetia. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sehingga diperlukan dukungan dari berbagai aspek organisasi, seperti kepemimpinan yang partisipatif, keterlibatan kerja yang tinggi, budaya organisasi yang positif, serta komitmen organisasi yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Medan Helvetia, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan partisipatif, keterlibatan kerja, budaya organisasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan keempat variabel tersebut, maka kinerja pegawai juga akan semakin meningkat. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel dan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan partisipatif, keterlibatan kerja, budaya organisasi, dan komitmen organisasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.