Analisis Efektivitas Pembiayaan Musyarakah Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menegah Pada BUMNag Bersama Lemersing Mandiri Kecamatan X Koto - Pratama, Rahmadhini; Rusyaida, Rusyaida; Mansur, Yuwarman; Imamuddin, Imamuddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perbedaan pengelolaan dana oleh nasabah dalam pembiayaan musyarakah bagi Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) yang diberikan oleh BUMNag Bersama Lemersing Mandiri Kecamatan X Koto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembiayaan musyarakah yang diberikan oleh BUMNag Bersama Lemersing Mandiri pada UMKM di Kecamatan X Koto, serta melihat kendala apa yang dihadapi BUMNag Bersama Lemersing Mandiri dalam meningkatkan UMKM di Kecamatan X koto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Data dalam penelitian ini adalah laporan jumlah data nasabah pembiayaan musyarakah dari tahun 2021-2025, serta data jenis UMKM yang diberikan nasabah pembiayaan musyarakah dari tahun 2021-2025, selain itu data juga dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pembiayaan musyarakah bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada BUMNag Bersama Lemersing Mandiri Kecamatan X Koto dikatakan cukup efektif dilihat dari indikator efektivitas pembiayaan yaitu peningkatan omzet, peningkatan aset, ketepatan sasaran, dan peningkatan ketenagakerjaan. Selain itu, BUMNag Bersama Lemersing Mandiri mengalami beberapa kendala dalam meningkatkan UMKM di kecamatan X Koto yaitu dalam hal permodalan dikarenakan dana yang dimiliki bersumber dari penyertaan modal dari berbagai nagari yang ada di kecamatan X Koto dan adanya penggunaan dana pembiayaaan musyarakah yang tidak digunakan sesuai dengan perjanjian awal oleh nasabah.