SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA COFFEE SHOP ECHO SPACE MENGGUNAKAN METODE AHP: DECISION SUPPORT SYSTEM FOR SELECTING THE BEST EMPLOYEE AT ECHO SPACE COFFEE SHOP USING THE AHP METHOD - Azahra, Fatimah (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan bisnis Coffee Shop di Indonesia yang semakin pesat mendorong setiap pemilik usaha untuk meningkatkan pelayanan, salah satunya dengan pemilihan karyawan terbaik. Ketidakadilan dan ketidakefisienan dalam pengambilan keputusan sering terjadi di Coffee Shop Echo Space karena proses pemilihan karyawan terbaik masih dilakukan secara manual dan tidak terstuktur tanpa standar penilaian. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang paling efektif untuk mendukung keputusan pemilihan karyawan. Tujuannya adalah untuk membuat proses penilaian menjadi lebih terukur, objektif, dan transparan. Identifikasi masalah, studi pustaka, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dan analisis menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP ini mencakup pembentukan hierarki, perbandingan berpasangan, normalisasi, perhitungan bobot, dan pengujian konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengolah data penilaian sesuai dengan lima kriteria utama, yaitu kedisiplinan, komunikasi, kualitas kerja, kerja sama tim, dan tanggung jawab. Bobot tertinggi dimiliki oleh kriteria tanggung jawab sebesar 0.387, sedangkan nilai Consistency Ratio (CR) pada matriks kriteria adalah 0.019 yang menunjukkan hasil konsisten (CR ? 0.1). Peringkat akhir menunjukkan bahwa karyawan Eric memperoleh skor tertinggi sebesar 0.278 dan direkomendasikan sebagai karyawan terbaik. Penelitian ini menemukan bahwa metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat membantu manajemen membuat keputusan berbasis data di konteks usaha kecil seperti coffee shop. Proses evaluasi karyawan yang lebih adil, efisien, dan terdokumentasi akan diimplikasikan sebagai hasil dari penelitian ini. Selain itu, dapat berfungsi sebagai dasar untuk pengembangan sistem berbasis web atau mobile di masa mendatang.   The rapid growth of the coffee shop business in Indonesia has prompted every business owner to improve their services, one of which is by selecting the best employess. Inequity and inefficiency in decision-making often occur at Echo Space Coffee Shop because the process of selecting the best employees is still done manually and unstructured without any assessment standards. By using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method, this study aims to develop the most effective system to support employee selection decisions. The objective is to make the evaluation process more measurable, objective, and transparent. The research involves problem identification, literature review, data collection through observation and interviews, and analysis using the Analytical Hierarchy Process (AHP). The AHP includes hierarchy formation, pairwise comparisons, normalization, weight calculation, and consistency testing. The research results show that the system can process evaluation data according to five main criteria: discipline, communication, work quality, teamwork, and responsibility. The system determines the final ranking for each employee based on the highest score. This study found that the Analytical Hierarchy Process (AHP) method can assist management in making data-driven decisions in the context of small businesses such as coffee shops. A more fair, efficient, and documented employee evaluation process will be implied as a result of this research. In addition, it can serve as a basis for the development of web-based or mobile systems in the future.