Hubungan Pengetahuan Orang Tua dan Durasi Paparan Gadget dengan Kejadian Speech Delay pada Anak Usia Prasekolah di Poliklinik Anak RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Nurafifah; Ni Nyoman Udiani; Mikaela Delpin Fristalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan bicara merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia prasekolah. Salah satu gangguan yang sering ditemukan adalah speech delay yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya pengetahuan orang tua dan durasi paparan gadget. Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai stimulasi bicara yang tepat serta tingginya durasi paparan gadget dapat mengurangi interaksi verbal dua arah antara anak dan orang tua maupun lingkungan sekitar, sehingga berpotensi menghambat perkembangan bicara anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dan durasi paparan gadget dengan kejadian speech delay pada anak usia prasekolah di Poliklinik Anak RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah orang tua pasien di Poliklinik Anak RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Sampel dihitung menggunakan rumus Roscoe yang menghasilkan 30 responden. Teknik penelitian ini yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan orang tua dan kuesioner durasi paparan gadget, serta DDST II untuk menilai kejadian speech delay. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji fisher exact test. Hasil: Sebagian besar orang tua memiliki tingkat pengetahuan kurang dan durasi paparan gadget yang tinggi. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan orang tua dan durasi paparan gadget dengan kejadian speech delay..