Analysis of The Use Personal Protection Equipment (APD), Time of Work, and Age On Women’s Stone Breakers Workers in Parida Village, Lasalepa District, Southeast Sulawesi - Endang Sri Mulyawati L; Nur Juliana; Firnasrudin Rahim (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2022)
Latar Belakang: Kesehatan dan Keselamatan Kerja di tempat kerja merupakan aset yang tinggi bagi masyarakat serta bagi negara itu sendiri. Hal tersebut dikarenakan kesehatan dan keselamatan kerja memiliki tujuan untuk melindungi tenaga kerja dalam mengerjakan pekerjaannya dari bahaya atau potensi bahaya yang timbul, penelitian ini membahas tentang bagaimana menanalisis penggunaan alat pelindung diri (APD), lama kerja, dan umur pada pekerja wanita pemecah Batu di Desa Parida, Kec. Lasalepa. Motode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey dan dilakukan di Desa Parida. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pada wanita yang berjumlah 33 orang dan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada wanita pemecah batu yang terbanyak kadang-kadang menggunakan alat pelindung diri (APD) sebanyak 22 orang (66,7%), kategori umur yang terbanyak pada umur >30 sebanyak 25 orang (75,8%) dan pada kategori lama kerja <8 jam per hari sebanyak 19 orang (57,6%). Kesimpulan: Bahwa kategori penggunaan APD rata-rata pekerja kadang-kadang menggunakan APD, kategori usia rata-rata pada usia >30 tahun dan pada kategori lama kerja, rata-rata 8 jam per hari. Diharapkan perlu adanya pengawasan penggunaan APD dilingkungan kerja guna meningkatkan budaya keselamatan dan kesehatan kerja.