Study Of Labor Fatigue In Loading And Unlocking Workers (TKBM) At Soekarno Hatta Sea Port - Sri Syatriani Sri; A. Tilka Muftiah Rijal; Nunung Anggraini; Waode Alkamalia (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2023)
Abtrak Latar Belakang: Kelelahan merupakan keadaan menurunnya kemampuan bertahannya tubuh, kehilangan efesiensi dalam bekerja, dan menurunnya produktivitas kerja. Data jaminan sosial tenaga kerja Sulawesi Selatan tercatat 900 kasus yang mengklaim jaminan kecelakaan kerja dan kelelahan kerja memberikan konstribusi sebesar 50% terhadap kecelakaan kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelelahan kerja berdasarkan umur, masa kerja, status gizi, suhu udara, dan kebisingan pada TKBM pelabuhan laut Soekarno Hatta. Motode: Jenis penelitian adalah peneltiian deskriptif. Populasi penelitian adalah pekerja TKBM sebanyak 504 pekerja dengan sampel pekerja TKBM sebanyak 223 menggunakanteknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakanlembarkuesioner dan data dianalisisdengan analisi univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan umur dewasa, masa kerja lama, dan status gizi normal lebih banyak mengalami kelelahan tinggi yaitu masing-masing 123 orang (87.2%), 182 orang(84.3%), dan 159orang(87.4%).Kebisingan yang tidak memenuhi syarat lebih banyak mengalami kelelahan tinggi yaitu 115 orang (80,4%) dan suhuudara normal lebih banyak mengalamikelelahantinggi yaitu 132 orang(86,3%). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian adalah terdapat kelelahan kerja tinggi berdasarkan umur, masa kerja, status gizi, kebisingan, dan suhu udara. Hiharapkan kepada perusahaan untuk lebih memperhatikan pekerja agar mengurangi kelelahan kerja dan meningkatkan produktivitas kerja, serta menerapkan pola hidup sehat dan lingkungan kerja yang kondusif bagi pekerja. Kata Kunci: Kelelahan kerja, lingkunganfisik, umur, masa kerja, status gizi