Association of Family Support System with Anxiety Level of Students before Circumcision in SDN 1 LamappolowareSoppeng District - Andi Tilka Muftiah Ridjal (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2023)
Latar Belakang: Sirkumsisi adalah tindakan memotong atau menghilangkan sebagian atau seluruh kulit penutup depan dari penis. Kecemasan adalah kondisi kejiwaan yang penuh dengan kekhawatiran dan ketakutan yang akan terjadi pada diri seseorang.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan support system keluarga dengan tingkat kecemasan siswa sebelum sirkumsisi di SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng. Motode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV dan kelas V yang berjenis kelamin laki-laki di SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng, yaitu sebanyak 67 siswa yang dipilih dengan metode total sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan penilaian (p-value=0,040 <α=0,05), dukungan instrumental (p-value=0,011<α=0,05), dukungan informasi (p-value=0,010 <α=0,05), dan dukungan emosional (p-value=0,017<α=0,05) dengan tingkat kecemasan siswa sebelum sirkumsisi di SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara support system keluarga (dukungan penilaian, instrumental, informasi dan emosional) dengan tingkat kecemasan siswa sebelum sirkumsisi di SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng. Bagi perawat harus dilakukan dengan baik dan benar, serta dengan asuhan keparawatan yang sesuai, dan bagi orangtua memberikan dukungan baik itu sebelum dan sesudah sirkumsisi, sehingga dampaknya bukan pada anak itu saja, melainkan pada anak-anak yang lain yang usia dibawahnya atau adiknya.