The Factors That Relation With The Level Density In The House Of Flies About Landfill Waste Manggala Village District Tamangapa In Makassar City - YUSRIYANTO YUSRIYANTO (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2023)
Abtrak Latar Belakang: Sampah merupakan salah satu dari sekian banyak persoalan, yang saat ini tengah dihadapi oleh Pemerintah Kota Makassar, khususnya dalam pengelolaan sampah yang ada, kini seluruhnya dilakukan di TPA Kelurahan Tamangapa, yang berlokasi di kecamatan Manggala, dengan luas sekitar 14.3 Ha. Berdasarkan Data Status Lingkungan Hidup Daerah bahwa timbulan sampah untuk Kota Makassar adalah 3918 m3 per hari (Bapedalda, 2012) Motode: Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional Study, untuk mengetahui hubungan variabel independen dan dependen pada periode waktu yang sama, Penelitian ini dilakukan di sekitar lokasi TPA Kelurahan Tamangapa Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian dilakukan selama + 1 bulan. Penelitian ini direncanakan pada bulan oktober 2022, dengan jumlah sampel sebanyak 183 rumah. Hasil: hasil enelitan terdapat jarak rumah dari lokasi TPA tidak memenuhi syarat dan tingkat perkembangan lalat padat sebanyak 86,2%, suhu yang sesuai dan tingkat perkembangan lalat padat sebanyak 70,6%, kelembaban yang sesuai dan tingkat perkembangan lalat padat sebanyak 74,1%. Jarak rumah dari lokasi Tempat Pembuangn Akhir (TPA) sampah berhubungan dengan tingkat kepadatan lalat. Suhu berhubungan dengan tingkat kepadatan lalat.Kelembaban berhubungan dengan tingkat kepadatan lalat. Kesimpulan: Dianjurkan bagi masyarakat pada umumnya agar tidak membangun rumah dekat dengan lokasi TPA, adapun bagi masyarakat yang telah bermukim di sekitar lokasi TPA sampah Kelurahan Tamangapa Kecamatan Manggala Kota Makassar agar melakukan program kasanisasi pada setiap rumah untuk menghindari lalat masuk ke rumah dan melakukan penyemprotan insektisida secara berkala. Menjaga suhu agar berada pada kisaran yang tidak sesuai bagi perkembang biakan lalat. Kata Kunci: Jarak Rumah dari lokasi TPA, Suhu, Kelembaban.