Effect Of Palm Seed Coagulant MASS (Arenga Pinata Meer)On The Effectiveness Of Reducing BOD (Biological Oxygen Demand) Levels Hospital Liquid Waste - NUNIK SULISTYANINGTYAS; AWALIAH RAHMAT (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Pengolahan Limbah Cair Rumah Sakit yang tidak sesuai dengan Standar menjadi salah satu Variabel kerusakan lingkungan. Limbah cair rumah sakit berasal dari proses satuan kerja seluruh lingkungan rumah sakit yang mengandung bahan kimia berbahaya sehingga perlu dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke badan lingkungan. Salah satu pengolahan limbah rumah sakit yaitu dengan memanfatkan koagulan dari bahan alam yang bertujuan untuk menurunkan parameter kimia pada limbah cair rumah sakit. Metode: Pada penelitian ini mengunakan metode koagulasi-flokulasi dengan memanfaatkan biji aren sebagai Biokoagulan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh massa koagulan Biji Aren dalam menurunkan BOD air limbah rumah sakit dengan penambahan variasi massa koagulan yakni 3 gram, 4 gram, 5 gram, 6 gram dan 7 gram . Hasil: Koagulan biji aren dapat menurunkan parameter BOD pada pemberian dosis koagulan 3 g/1000 ml larutan sampel dan 4 g/1000 ml larutan sampel yang sesuai dengan standar baku mutu lingkungan untuk parameter BOD3 g/1000 ml larutan sampel dan 4 g/ 1000 ml larutan sampel yang sesuai dengan Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa koagulan biji aren memiliki efektifitas dalam menurunkan kadar BOD limbah cair rumah sakit. g/1000 ml larutan sampel dan