The Description of Energy Drink Consumption Behavior Against Age, Education, Working Duration of Online Ojek Pengendaras in Makassar City: Gambaran Perilaku Konsumsi Minuman Berenergi Terhadap Umur, Pendidikan, Durasi Kerja Pada Pengendara Ojek Online di Kota Makassar - Fatmawaty Mallapiang (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2023)
Latar Belakang: Perilaku konsumsi berkaitan dengan ketersediaan, daya beli, pengetahuan dan sikap terhadap pangan yang bersumber dari sumber daya hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang ditetapkan sebagai makanan atau minuman untuk konsumsi manusia. Pad aktifitas tinggi, konsumsi suplemen atau minuman berenergi dianggap baik dalam menunjang aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku konsumsi minuman berenergi pada pengendara ojek online di Kota Makassar. Motode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 10.152 pengendara ojek online, dan sampel sebesar 386 ojek online yang diperoleh secara accidental sampling. Hasil: Berdasarkan akumulasi pengetahuan, sikap, tindakan perilaku konsumsi minuman berenergi pada pengendara ojek online dikategorikan perilaku buruk. Rata- rata pengendara ojek online berada pada kelompok umur dewasa 26-45 tahun, pendidikan terakhir yaitu berada pada tingkat pendidikan tinggi, durasi bekerja >8 jam/hari. Kesimpulan: Perilaku konsumsi minuman berenergi pada pengendara ojek online dapat dikategorikan buruk berdasarkan akumulasi variabel pengetahuan, sikap, tindakan.