Pengaruh Penerapan Keselamatan Kerja Terhadap Kenyamanan Karyawan Pada PT. Ithikhara Kabupaten Luwu Timur - Yuyun; Sri Hariati Mustari (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2025)
Latar Belakang: Keselamatan dan kesehatan kerja harus ditanamkan pada diri masing-masing individu pegawai, dengan adanya pelatihan dan pembinaan yang baik agar menyadari pentingnya keselamatan kerja bagi dirinya maupun untuk perusahaan. Apabila banyak terjadi kecelakaan, pegawai banyak yang menderita, absensi meningkat, produktifitas menurun, dan biaya pengobatan semakin besar. Sehingga akan menimbulkan kerugian bagi pegawai maupun perusahaan yang tersebut, karena pegawai cacat ataupun meninggal dunia. Motode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Penerapan Keselamatan Kerja Terhadap Kenyamanan Karyawan Pada PT. ITHIKHARA Kab.Luwu Timur. Penelitian ini di laksanakan pada PT. ITHIKHARA Kab.Luwu Timur, dengan sebanyak 36 orang sebagai sampel di ambil secara purposive dan accidental sampling. Analisis data yang di gunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil: Pengujian hipotesis yang diajukan yaitu diduga bahwa terdapat pengaruh keselamatan kerja terhadap kenyamanan karyawan dapat diterima. Diketahui dari hasil analisis regresi sederhana diperoleh keterangan bahwa variabel independen keselamatan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenyamanan karyawan. Besarnya pengaruh variabel keselamatan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kenyamanan pegawai adalah 3.307 dengan nilai signifikan yaitu sebesar 0.002 Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa Keselamatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kenyamanan karyawan pada PT. PT. ITHIKHARA Kab.Luwu Timur, hal ini bermakna bahwa semakin tejaga keselamatan kerja, maka kinerja karyawan juga akan semakin meningkat.