Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Organisasi Melalui Penerapan MRM (Mineral Resource Management) Studi Kasus Pada Department Of Mines Dan Exploration PT. Vale Indonesia.Tbk - Suleman Palayu; Adi Hermawan; Ririn Sabriadi (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2025)
Pendahuluan: Dalam era globalisasi dan perkembangan industri pertambangan yang pesat, perusahaan-perusahaan di sektor ini dituntut untuk terus meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan menerapkan sistem manajemen yang dapat mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam, khususnya mineral, melalui pendekatan Mineral Resource Management (MRM). MRM mengintegrasikan berbagai faktor teknis, ekonomi, dan lingkungan dalam pengelolaan sumber daya mineral yang berkelanjutan. Penerapan MRM yang efektif dapat membantu perusahaan meningkatkan kapabilitas organisasi dalam menghadapi tantangan terkait pengelolaan cadangan mineral, pengoptimalan produksi, serta pemenuhan regulasi lingkungan. Tujuan: untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan MRM dan dampaknya terhadap kapabilitas organisasi PT Vale Indonesia Tbk. Metode: Dengan menggunakan metode survei dan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan karyawan dari departemen Mines and Exploration dengan pengalaman lebih dari lima tahun. Hasil: berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan manajerial, praktik manajemen strategis, dan kapasitas untuk beradaptasi dengan perubahan memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi MRM. Selain itu, kinerja MRM yang baik juga berkontribusi positif terhadap peningkatan kapabilitas organisasi. Kesimpulan: praktik manajemen strategis, dan kapasitas untuk beradaptasi dengan perubahan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pelaksanaan MRM. Saran: yang diberikan untuk meningkatkan penerapan MRM adalah peningkatan kepemimpinan manajerial, penguatan praktik manajemen strategis, serta peningkatan kapasitas untuk perubahan