Hubungan Pelaksanaan Prosedur K3 Dengan Pencapaian Waktu Kerja Produktif Pada Lkps Mandiri Sorowako Kabupaten Luwuk Timur - Musafir; Basri; Sri Hariati Mustari (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2025)
Pendahuluan: pelaksanaan keselamatan dan kesehatan Kerja, waktu kerja produktif, serta penerapan oleh pihak-pihak yang terkait untuk pencegahan keselamatan kerja sangat rendah, hal ini menjadi salah satu kendala pada semua jenis pelatihan alat berat yang di lakukan pada perusahaan, karena masih banyaknya paradigma yang mengatakan bahwa safety sangat mahal dan hanya membuang uang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan pelaksanaan prosedur K3 dengan pencapaian waktu kerja produktif Pada LKPS Mandiri Sorowako. Metode: penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik pendekatan Cross Sectional dengan teknik penarikan sampel purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 63. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil: berdasarkan hasil uji Chi-square untuk melihat hubungan dua variabel menunjukan nilai X2 hitung (18,046)>X2tabel (3,841) dan nilai p value(0,001) < α (0,05). Kesimpulan: terdapat hubungan antara pelaksanaan prosedur K3 dengan pencapaian waktu kerja karyawan di di LKPS Mandiri Sorowako Tahun 2025 Saran: Perusahaan harus lebih meningkatkan komitmennya dalam pelaksanaan prosedur K3 seperti membuat kebijakan K3, perusahaan juga harus lebih sering aktif dalam mensosialisasikan K3 baik dalam komunikasi maupun pelatihan dengan maksimal.