Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Di Unit Main Office Plant Site, PT. X. , Kabupaten Luwu Timur - Eri Sakti Nugroho; Yusrianto; Nunik Sulistyaningtyas (Journal of Environmental and Safety Engineering, 2025)
Latar Belakang: Kecelakaan timbul sebagai hasil gabungan dari beberapa faktor, faktor yang paling utama adalah faktor peralatan teknis, lingkungan kerja, danpekerja itu sendiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja di Unit Main Office Plant Site, PT. X, Kabupaten Luwu Timur pada tahun 2025. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan Cross Sectional Study, melibatkan 54 tenaga kerja. Faktor-faktor yang diteliti meliputi umur, masa kerja, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan kelelahan kerja. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara umur dan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja, dengan nilai p masing-masing 0,037 dan 0,000. Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara masa kerja dan kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kesadaran akan pentingnya penggunaan APD serta perhatian khusus terhadap kelompok umur tertentu untuk mencegah kecelakaan kerja. Saran yang diajukan adalah peningkatan pengawasan, pelatihan keselamatan kerja, dan pengendalian penggunaan APD untuk meminimalisir risiko kecelakaan di tempat kerja.