Sistem Monitoring Kualitas Air Berbasis IoT dengan ESP32 untuk Pengendalian Kualitas Lingkungan - Dimas Kisworo; Della Puspitasari; Naufal Akmal Nugraha; Utari Lindawati; Sultan Mingkamanad; Rahmat Hidayat (Jurnal Komputer dan Elektro Sains, 2026)
Pendeteksian dan pemantauan air bersih sangat diperlukan untuk kehidupan sehari-hari makhluk hidup terutama air yang dikonsumsi. Pada artikel ini dibahas mengenai pembuatan alat pendeteksi kualitas air berdasarkan tingkat EC sebuah air. Di mana menurut WHO, tingkat EC yang baik untuk sebuah air dapat dikonsumsi adalah dibawah 400 µS/cm atau 0.4 mS/cm. Dalam hal ini digunakan komponen utama ESP32, sensor kekeruhan air TDS, sensor suhu DS18B20, dan LCD OLED 0.96 inci. Hasil pendeteksian dapat dimonitor melalui LCD yang sudah terintegrasi dan bisa juga secara nirkabel melalui website cloud Thingspeak, sehingga monitoring jarak jauh dapat dilakukan. Pengujian dilakukan pada suhu ruangan 32°C dan memakai air isi ulang. Dilakukan sebanyak 100 kali pembacaan dengan sensor suhu dan sensor TDS diletakkan secara bersamaan ke dalam cangkir berisi air isi ulang. Dengan melihat hasil pendeteksian pada bagan garis dalam website cloud Thingspeak, di mana data akan muncul sekali setiap 15 detik. Setelah 100 kali pembacaan didapat rata-rata suhu air isi ulang yang diuji adalah 28.63°C dan rata-rata EC sebesar 0.3006 mS/cm. Sehingga bisa disimpulkan bahwa alat berhasil mendeteksi kualitas air dan memberikan hasil bahwa air isi ulang tersebut layak untuk dikonsumsi.