Tinjauan Yuridis Initial Public Offering (IPO) PT. Dian Swastika Sentosa Tbk Dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Pertambangan Batubara - Hartana; Didik Suhariyanto (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini mengkaji Tinjauan Yuridis Initial Public Offering (IPO) PT Dian Swastatika Sentosa Tbk. dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Pertambangan Batubara dengan menyoroti hubungan antara pemenuhan ketentuan hukum pasar modal dan regulasi pertambangan terhadap keberhasilan proses IPO serta dampaknya bagi peningkatan kinerja operasional perusahaan. Melalui pendekatan yuridis empiris, penelitian ini memadukan analisis normatif terhadap Undang-Undang No. 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal dan Undang-Undang No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara dengan pengumpulan data empiris yang diperoleh dari berbagai instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Dian Swastatika Sentosa Tbk. telah melaksanakan seluruh tahapan IPO mulai dari persiapan, pengajuan pernyataan pendaftaran, penawaran pada pasar perdana, hingga pencatatan saham di Bursa Efek Indonesia secara selaras dengan ketentuan Pasal 70 ayat (1) Undang-Undang Pasar Modal serta tidak bertentangan dengan Pasal 93 Undang-Undang Mineral dan Batubara karena tidak mengubah komposisi kepemilikan perusahaan pemegang Izin Usaha Pertambangan. Hambatan yang muncul selama proses IPO dapat ditangani melalui pengawasan Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan, sehingga proses penawaran umum dapat berlangsung efektif. Secara empiris, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan IPO memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas pertambangan batubara, terutama melalui peningkatan kapasitas investasi, perbaikan struktur permodalan, serta percepatan pengembangan wilayah konsesi. Temuan tersebut mempertegas bahwa IPO bukan hanya mekanisme penghimpunan dana, tetapi juga instrumen strategis dalam mendorong peningkatan produktivitas sektor pertambangan.