Pengembangan Sistem Penggajian Berbasis WEB dengan Fitur Notifikasi Whatsapp - Izak Wayangkau (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2026)
dan saat ini mempekerjakan dua puluh lima staf tetap. Organisasi ini selama ini mengandalkan Microsoft Word dan Excel untuk mengelola proses penggajian, namun alat-alat tersebut memiliki keterbatasan, terutama tidak adanya pelaporan otomatis, keterbatasan transparansi, dan kurangnya notifikasi terkait gaji bagi karyawan. Oleh karena itu, pengembangan sistem penggajian khusus yang dilengkapi dengan fitur notifikasi WhatsApp dianggap penting untuk meningkatkan efisiensi, mendorong keterbukaan, dan memungkinkan karyawan memantau informasi gaji mereka dengan lebih mudah. Penelitian ini mengikuti urutan terstruktur yang meliputi pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi melalui coding, dan pengujian sistem, dengan tahap perancangan menggunakan Flowchart, Diagram Konteks, Diagram Alir Data (Data Flow Diagram), dan mock-up Antarmuka Pengguna yang dibuat melalui draw.io. Sistem yang dihasilkan berbasis web dan dibangun menggunakan XAMPP, PHP, dan Node.js, sedangkan evaluasi pengguna dilakukan dengan pendekatan User Acceptance Testing (UAT) dan ketepatan fungsional dinilai melalui pengujian Blackbox. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsi yang dimaksudkan, sementara hasil UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, dengan administrator memberikan skor 90 persen dan karyawan memberikan skor 88 persen, menegaskan bahwa sistem yang dikembangkan sangat sesuai dengan kebutuhan operasional PT Harvest Pulus Papua, mendukung administrator dalam mengelola proses penggajian lebih efisien, serta memungkinkan karyawan melacak informasi penggajian dengan lebih cepat dan mudah.