IDENTIFIKASI TIPE CEBAKAN BIJIH DI AREA PIT ARS, PT J RESOURCES BOLAANG MONGONDOW, SULAWESI UTARA - Abraham Brami Tangkawarow (Journal PEP Bandung, 2025)
Pit ARS merupakan salah satu area penambangan emas milik PT J Resources Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Identifikasi tipe cebakan dan karakteristik mineralogi bijih daerah penelitian diperlukan untuk kepentingan pengembangan eksplorasi daerah sekitar dan ekstraksi bijih logam. Penelitian pada daerah penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik mineralogi bijih dan tipe cebakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi litologi dan alterasi, serta analisis mineragrafi. Litologi penyusun daerah penelitian terdiri dari breksi tuf, breksi diatrem, andesit, dan diorit. Alterasi yang berkembang berupa silisifikasi, advanced argillic, argilik, dan propilitik. Analisis mineragrafi dilakukan terhadap 16 sampel, sehingga didapatkan mineral berupa pirit, kalkopirit, sfalerit, magnetit, enargit, luzonit, dan kovelit dengan teksturnya masing-masing. Tipe cebakan pada daerah penelitian adalah epithermal high sulfidation dengan kedalaman menengah (500-1000 m).