Pengaruh Persen Lolos Terhadap Konsumsi Sianida di PT Indo Muro Kencana - Hassna Habibah (Journal PEP Bandung, 2025)
PT Indo Muro Kencana adalah perusahaan pertambangan emas di Indonesia yang menggunakan proses sianidasi untuk memisahkan emas dari batuan bijih. Konsumsi sianida dalam proses ini adalah salah satu faktor penting yang harus diawasi untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persen lolos berdampak pada konsumsi sianida di PT Indo Muro Kencana. Penelitian ini dilakukan melalui eksperimen dengan rancangan kelompok acak. Variasi persen lolos, yaitu P75, P80, P85, dan P90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi antara persen lolos dan konsumsi sianida dimana penggunaan sianida pada P75 sampai P85 terus meningkat, tetapi pada P90 konsumsi sianida menurun. Ini disebabkan oleh emas mungkin sudah terliberasi secara maksimal dari mineral pembawanya. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa persen lolos merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi konsumsi sianida dalam proses sianidasi. PT Indo Muro Kencana dapat mengurangi konsumsi sianida dan dampak lingkungannya dengan mengatur persen lolos yang ideal.