PERBEDAAN TEKNIK SULFIDASI PADA PT X DENGAN PT VALE TBK DALAM UPAYA PENINGKATAN EKSTRAKSI NIKEL PADA CRUDE - MUHAMAD ISMATULLOH; Fahny Ardian; Gabriel Ricardo Ananda Putra (Journal PEP Bandung, 2025)
Penelitian ini melakukan analisis komparatif terhadap teknik sulfidasi yang diterapkan di PT X dan PT Vale Tbk untuk meningkatkan ekstraksi nikel dari bahan mentah. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pendekatan yang signifikan di kedua perusahaan. PT X menambahkan serbuk sulfur selama proses tapping pada tungku 7 dan 8, sedangkan PT Vale Tbk menggunakan kombinasi HSFO dan sulfur cair dalam rotary kiln selama tahap kalsinasi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata dalam tingkat pemulihan nikel, dengan PT Vale Tbk mencapai rata-rata persentase nikel yang lebih tinggi sebesar 28,00% dibandingkan dengan 23,24% di PT X. Studi ini menggarisbawahi pengaruh signifikan teknik sulfidasi terhadap efisiensi ekstraksi nikel dan menyoroti potensi untuk optimasi lebih lanjut.