Perancangan Alat Pelindian Agitasi Berbasis Internet Of Things (IoT) - D. Lumban Raja1; DF Ramadhan2; ZA Susilo3; F Zekkel4 (Journal PEP Bandung, 2024)
Hidrometalurgi, khususnya sianidasi, muncul sebagai metode yang layak untuk mengekstrak emas karena ketersediaan bijih dengan kadar tinggi semakin menurun. Umumnya teknik pelindian emas salah satunya agitasi yang menggunakan reagen sianida adalah metode yang paling selektif. Suhu pada proses pelindian pada umumnya dapat meningkatkan laju pelindian. Menjaga pH optimal sangat penting untuk mencegah terbentuknya gas hidrogen sianida (HCN) yang beracun dan mudah menguap. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat pelindian dimulai dari wadah dan pro-peller, serta memantau pH dan suhu secara otomatis selama proses pelindian dengan menggunakan sensor Arduino berbasis mobile maupun website. Dalam penelitian ini algoritma yang digunakan yaitu logika fuzzy (fuzzy logic) dalam membantu hal ketidakpastian suatu logika konvensional. Hasil pengujian pH dan suhu pada alat sensor dapat berjalan dengan baik yang ditunjukkan sensor pH dapat mengukur derajat keasaman dan temperature dapat mengukur suhu pada larutan kemudian hasil data pengukuran tersebut dikirimkan ke server dan disimpan kedalam database. Hasil data pengukuran dapat dipantau menggunakan aplikasi android maupun halaman website sehingga informasi perubahan suhu dan pH selama proses kegiatan pelindian emas dapat diketahui. Penelitian ini dapat berkontribusi pada salah satu pengembangan  metode ekstraksi emas yang efisien dan berkelanjutan.