SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS BONTONYELENG BERBASIS WEB - Sumarliani; Farida; Muhammad Awal Nur (Journal System Information And Computer, 2023)
- Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web. (2) mengetahui implementasi sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web. (3) mengetahui respon pengguna terhadap sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yaitu metode pengembangan sistem dengan model sekuensial linear (sequential linear) yang terdiri dari beberapa tahapan seperti: (1) Requirement Analysis, (2) System and Software Design, (3) Implementation and Unit Testing, (4) Integration and Testing dan (5) Operation and Maintenance. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web, dirancang menggunakan model perancangan sistem Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, Sequence Diagram dan class diagram. Untuk perancangan antarmuka menggunakan Balsamiq Wireframes dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Codeigniter 3, XAMPP dan MySQL sebagai databasenya. (2) Implementasi sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web telah dilakukan dengan menguji coba sistem dengan beberapa pengguna seperti Admin, Bagian Pendaftaran, Dokter dan Pasien. (3) Respon pengguna terhadap sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web diukur menggunakan kuesioner System Usability Scale dengan diperoleh skor rata-rata 74,13 berada yang pada grade scale B atau termasuk dalam kategori good artinya pengguna dapat dengan mudah menggunakan sistem informasi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Bontonyeleng berbasis web.