PERAN SELF-REGULATED LEARNING DALAM MEMODERATORI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Fika Widya Pratama (Satya Widya, 2017)
Penelitian menggunakan data awal yang berdistribusi normal setelah dilakukan uji dengan Kolmogorov-Smirnov. Setelah itu dilakukan pengujian variabel moderator dengan RA dan MRA. Hasil penelitian memberikan sumbangan predictor yang semula 18.2% (dari model RA) meningkat sebesar 21.4% menjadi 39.6% (dari model MRA). SRL dapat memberikan pengaruh positif dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa. SRL mampu memprediksi hasil belajar siswa karena siswa dengan tingkat SRL yang baik memiliki inisiatif belajar dari diri sendiri, teratur dalam belajar, mampu menyelesaikan suatu masalah dan dapat menempatkan diri ke dalam lingkungan sosial. Siswa dengan kemampuan tersebut mampu menyesuaian pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang di dalam proses belajarnya terdapat proses mengamati, menanya, mengumpulkan data, menganalisis, dan mengkomunikasikan. Oleh karena itu SRL berperan memoderatori pembelajaran dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa.