Dukungan Sistem dan Model Gamifikasi Untuk Meningkatkan Partisipasi Actor dalam Lingkungan E-learning - Annisa Soedali Putri; Diva Armelia; Putwal Arjuna; Annajmi Rauf (Journal of Education for Creativity and Innovation, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pendidikan, termasuk pemanfaatan gamifikasi untuk meningkatkan partisipasi dalam e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem dan model gamifikasi dalam mendorong motivasi serta keterlibatan mahasiswa pada lingkungan pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 35 mahasiswa Jurusan Teknik Informatika yang dipilih sebagai responden melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi melalui elemen-elemen seperti poin, lencana, dan leaderboard mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, dukungan sistem e-learning yang terintegrasi dengan gamifikasi memberikan kontribusi penting terhadap efektivitas pembelajaran, serta dapat menjadi strategi yang relevan untuk menggeser pendekatan belajar dari teacher-centered ke student-centered learning.