Pelaksanaan Tradisi Pakande-kandea Berbasis Festival pada Masyarakat Tolandona - Hasni Hasan (Jurnal Ilmiah Pengabdian Multidisiplin, 2025)
Pelaksanaan Tradisi pakande-kandea dalam bentuk festival oleh masyarakat Tolandona, kecamatan Sangia Wambulu, kabupaten Buton Tengah, merupakan wujud inovasi budaya yang ditujukan untuk melestarikan sekaligus membangkitkan kembali nilai-nilai luhur melalui pendekatan yang lebih menarik dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menggambarkan pelaksanaan tradisi pakande-kandea di kalangan masyarakat Tolandona, 2) menjelaskan kesinambungan pelaksanaan festival tradisi pakande-kandea, dan 3) mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari penyelenggaraan festival tradisi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali elemen-elemen utama dalam festival yang mampu mendorong keterlibatan masyarakat maupun wisatawan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta telaah terhadap berbagai sumber informasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) pelaksanaan tradisi pakande-kandea terdiri dari tiga tahapan, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan inti, dan tahap penutupan; 2) dalam konteks keberlanjutan sosial dan budaya, transformasi tradisi pakande-kandea menjadi festival seni dan budaya merupakan strategi penting yang mencerminkan upaya revitalisasi berbasis komunitas. Festival ini tidak hanya berfungsi sebagai acara seremonial, tetapi juga menjadi ruang partisipatif dan edukatif yang melibatkan berbagai lapisan masyarakat dari berbagai kelompok usia dan sosial; 3) penyelenggaraan festival tradisi pakande-kandea membawa dampak pada aspek sosial budaya, ekonomi, serta proses pelestarian dan penguatan kembali nilai-nilai luhur.