Optimalisasi Pelaksanaan KKL Tematik Internasional Melalui Pembuatan Pedoman di Departemen Geografi Universitas Negeri Padang - Annisa Putri; Anisa Yudita; Eva Nurrahmi Lukman (Jurnal Ilmiah Pengabdian Multidisiplin, 2025)
Naskah ini menguraikan penyusunan pedoman Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Tematik Internasional oleh Departemen Geografi, Universitas Negeri Padang. Tujuan penyusunan program ini adalah meningkatkan kompetensi, keterampilan, dan wawasan global mahasiswa melalui mobilitas mahasiswa internasional. Pedoman ini merinci prosedur, persyaratan, dan langkah-langkah pelaksanaan untuk mahasiswa outbound maupun inbound, meliputi aspek kelayakan mahasiswa, dokumen yang diperlukan, mekanisme pembiayaan, dan prosedur pendaftaran. Metode yang digunakan meliputi kompilasi dan penyusunan informasi komprehensif untuk memfasilitasi pelaksanaan program yang efektif, efisien, dan transparan. Temuan utama menunjukkan bahwa optimalisasi pelaksanaan KKL Tematik Internasional dapat tercapai melalui pembuatan pedoman yang jelas karena sangat penting untuk mempromosikan pertukaran akademik dan budaya internasional, membina jaringan global, serta meningkatkan kemampuan beradaptasi dan daya saing lulusan di pasar kerja global. Kesimpulannya, pedoman ini berfungsi sebagai langkah konkret menuju pencapaian tujuan internasionalisasi Departemen Geografi dan Universitas Negeri Padang, memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen, dan reputasi global universitas.