PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN SAMPAH DI KAMPUNG BARU RT F RW 8 KELURAHAN PAMPANG MAKASSAR - Kamariana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2018)
Sampah diartikan sebagai material sisa yang tidak diingankan setelahberakhirnya suatu proses yang cenderung merusak lingkungan. Sampah dapatmembawa dampak yang buruk pada kesehatan manusia. Bila sampah dibuangsecara sembarang atau ditumpuk tanpa pengeloloan yang baik, maka akanmenimbulkan dampak kesehatan yang serius. Kegiatan intervensi bertujuanuntuk meningkatkan pengetahuan tentang sampah serta pengelolaan sampahyang dapat dimanfaatan oleh masyarakat.Hasil intervensi menunjukkan kenaikan pengetahuan respondendimana sebelum diberi penyuluhan pengetahuan dengan kategori cukupsebanyak 19 orang (63.3%). setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan dengankategori cukup menjadi 25 orang (83.3%). Hal ini menunujukkan terjadipeningkatan sebesar 54.5%Hasil program penyuluhan tentang pemanfaatan sampah di Kelurahankampung Baru RT F RW 8 Kelurahan Pampang menunjukkan adanyapeningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sampah.