PENYULUHAN HIPERTENSI PADA KELUARGA NY. N DI KELURAHAN KARUWISI KOTA MAKASSAR - Suarni; Suhesti Salim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2021)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang umum di seluruh dunia dan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Penyebab utama penyakit ini yaitu faktor genetika, perilaku dan gaya hidup. Kesadaran yang rendah pada penanganan hipertensi menjadi penyebab utama dalam terjadinya komplikasi stroke. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam mencegah komplikasi hipertensi. Peserta dalam kegiatan ini adalah lansia penderita hipertensi sebanyak 1 orang beserta 3 orang anaknya. Metode dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan, ceramah dan diskusi. Keberhasilan acara ini tampak dari semangat dan antusiasnya lansia dan keluarga. Lansia juga berperan sangat aktif dalam menjawab evaluasi tentang materi yang telah disampaikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar dan terjadi peningkatan pengetahuan lansia dan keluarga dari 37,6% menjadi 100,0%