TANGGAP COVID-19: INTERVENSI PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI KELURAHAN LAMUNAN ,KECAMATAN MAKALE, KABUPATEN TANA TORAJA - Nurfitri; Muh. Hatta; Ilham Panggula (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2021)
Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memutus mata rantai penyebaran COVID-19 di RT Kalitiong wilayah kerja kelurahan Lamunan ,Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja menjadi perhatian khusus dalam program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh kelompok KKN-PK Tematik Tanggap COVID-19 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Makassar. Berdasarkan analisa masalah maka program pengabdian masyarakat berfokus pada intervensi pencegahan penyebaran virus COVID-19, yaitu:1) pembuatan spanduk pencegahan COVID-19, 2) pembagian masker, dan 3) pembuatan alat cuci tangan sistem injak. Metode yang digunakan adalah metode edukasi, sosialisasi dan evaluasi. Hasil evaluasi dari kegiatan yang telah dilaksanakan dinilai dari keaktifan dan antusiasme yang ditunjukkan oleh masyarakat dalam menerapkan pesan yang disampaikan melalui media spanduk yaitu menggunakan masker yang telah dibagikan saat melakukan aktivitas diluar rumah, mencuci tangan dengan memanfaatkan alat cuci tangan sistem injak yang telah dibuat dan jaga jarak. Dari hasil observasi ditemukan bahwa masyarakat nampak menggunakan masker dan melakukan cuci tangan 6 langkah dengan menggunakan alat cuci tangan sistem injak yang tersedia. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat terus dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga masyarakat di kelurahan Lamunan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja dapat memutus mata rantai penularan virus COVID-19.