Efek Farmakologi Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) Sebagai Suplemen Pemacu Daya Ingat - BAYYINATUL MUCHTAROMAH; LENY RUSVITA UMAMI (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Pegagan telah lama digunakan sebagai obat herbal berbagai macam penyakit diantaranya: tekanan darah tinggi, diabetes, sariawan dan penambah daya ingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara penyediaan dan lama pemberian pegagan untuk meningkatkan daya ingat tikus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari cara penyediaan (ekstrak etanol daun pegagan, daun segar dan rebusan) serta lama pemberian ekstrak pegagan (28 hari dan 42 hari). Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Cara pemberian pegagan berupa daun segar dan rebusan diketahui dapat meningkatkan daya ingat tikus yang mengalami nekrosis sel otak, tidak berbeda nyata dengan cara pemberian ekstrak. Kata kunci: ekstraksi, pegagan,  daya ingat