PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN PENYULUHAN DAN PENCEGAHAN INFARK MIOKARD AKUT DI KELURAHAN SAWAH LAMA - Zaikar Faisal; Novitasari; Shinta Trimulya; Dian mentari putri; Dinda Aldila; Juliati; Rini Susanti; Ratnasari; Meri Padila; Devi Andriani; Annisa Nurul Islami; Fareza Januwarti; Irwan Mariyadi; Nabila Syafira; Desi Apriyanti; Dwi Koernia Putri; Sirlia Salsabila Bren; Yunita Adriani; Nira Andayani; Melisa Fitri; Wahyu Perdana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2026)
Latar belakang: Infark Miokard Akut (IMA) merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, yang banyak dipengaruhi oleh rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan deteksi dini. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Sawah Lama bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan IMA melalui penyuluhan interaktif dan pemeriksaan kesehatan dasar. Metode: Metode pelaksanaan menggunakan desain One Group Pretest–Posttest dengan melibatkan 20 peserta. Kegiatan meliputi penyuluhan menggunakan leaflet, diskusi, sesi tanya jawab, serta pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan masyarakat dari 65,5 menjadi 97, dengan peningkatan sebesar 50,7% (p < 0,001). Rata-rata kepuasan peserta mencapai 4,77 (kategori sangat puas), menunjukkan efektivitas metode penyuluhan interaktif. Sebagian besar peserta memiliki hasil pemeriksaan kesehatan dalam batas normal, meskipun beberapa perlu pemantauan lanjutan. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan IMA, serta memperkuat peran pemberdayaan komunitas sebagai model pengabdian masyarakat berkelanjutan dalam upaya pencegahan penyakit tidak menular.