PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN APLIKASI EDUCAPLAY TERHADAP KEPUASAN BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK - Ni Kadek Ari Anggreni Mediani; I Nyoman Temon Astawa; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Team Games Tournament berbantuan aplikasi Educaplay terhadap kepuasan belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar. Rendahnya tingkat kehadiran dan keaktifan peserta didik menjadi indikator kurangnya kepuasan belajar. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group. Sampel penelitian terdiri dari 60 peserta didik kelas IV yang dipilih sebagai responden, dengan data dikumpulkan melalui intrumen berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model Team Games Tournament berbantuan aplikasi Educaplay memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan belajar IPAS. Model pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keaktifan peserta didik, sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif.