PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID "PINTER.IN" UNTUK MIN 1 JEMBRANA - Wahyu Hadi Martanto; Ahmad Edi Darmawan (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android "Pinter.In" untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MIN 1 Jembrana. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran melalui observasi dan wawancara. Tahap desain merancang fitur utama aplikasi, seperti perpustakaan online, kuis interaktif, game edukatif, dan teknologi kecerdasan buatan (AI). Tahap pengembangan melibatkan pembuatan aplikasi sesuai desain yang telah direncanakan, diikuti implementasi untuk menguji efektivitasnya di lingkungan sekolah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi "Pinter.In" memberikan dampak positif pada peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai akademik siswa meningkat sebesar 24%, dengan respons positif terhadap fitur interaktif dan adaptif. Guru juga merasakan efisiensi dalam pengelolaan pembelajaran, termasuk kemudahan memantau kemajuan siswa secara digital. Evaluasi aplikasi menghasilkan umpan balik yang digunakan untuk penyempurnaan fitur dan konten, menjadikan "Pinter.In" sebagai media pembelajaran yang relevan dan inovatif. Kesimpulannya, aplikasi "Pinter.In" berhasil menciptakan pembelajaran yang interaktif, adaptif, dan efektif, memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di era digital. Aplikasi ini tidak hanya mendukung siswa dalam belajar, tetapi juga memudahkan guru dalam mengelola proses pembelajaran, menjadikannya solusi potensial dalam integrasi teknologi ke dalam pendidikan.