PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIS SISWA - Tesa Laela; Isnaini Wulandari; Ni Kadek Vingki Aryati (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
enelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi matematis siswa pada mata pelajaran Matematika yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang hanya bersifat satu arah, yaitu kegiatan yang menekankan pada penyampaian materi secara verbal oleh guru, sehingga siswa tidak terlalu aktif ketika pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan numerasi matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran problem based learning pada kelas eksperimen dengan siswa yang menerapkan model pembelajaran expository pada kelas kontrol dan perbedaan peningkatan kemampuan numerasi matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran problem based learning pada kelas eksperimen dengan siswa yang menerapkan model pembelajaran expository pada kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dan desain non-equivalent control group. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri 17 Kuningan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa uraian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat stastik, uji t dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan kemampuan numerasi matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran problem based learning pada kelas eksperimen dengan siswa yang menerapkan model pembelajaran expository pada kelas kontrol, hal tersebut dapat dilihat berdasarkan uji independent t-test diperoleh hasil ????ℎ???????????????????? (5,134) > ???????????????????????? (1,682) sehingga H₁ diterima dan H0 ditolak. Serta terdapat perbedaan peningkatan kemampuan numerasi matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran problem based learning pada kelas eksperimen dengan siswa yang menerapkan model pembelajaran expository pada kelas kontrol, yang dibuktikan dengan perhitungan N-Gain pada kelas eksperimen memperoleh nilai sebesar 0,71 dan nilai pada kelas kontrol sebesar 0,27.