PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENTS TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS III SDN 2 LEMBONGAN - Ayu Kusuma Dewi; Kadek Aria Prima Dewi PF; Ni Kadek Supadmini (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas III dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi hak dan kewajiban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest- posttest. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas III SDN 2 Lembongan. Instrumen yang digunakan meliputi tes pretest dan posttest, lembar observasi, wawancara, serta angket kepuasan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 58,2 (pretest) menjadi 82,3 (posttest). Model TGT juga meningkatkan keterlibatan aktif, motivasi belajar, dan keterampilan sosial siswa. Dengan demikian, TGT efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.