PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 10 KARANGASEM TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Diyatmika, Utama; Jayadiningrat, Made Gautama (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 10 Karangasem melalui penerapan model problem based learning dan penggunaan media wordwall. Penelitian ini dilatarbelakangi pada hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SD Negeri 10 Karangasem yang menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan masih bersifat monoton dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran yang mengakibatkan kurangnya motivasi dan partisipasi aktif siswa yang tentunya berpengaruh pada hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Proses penelitian dilaksanakan dengan dua siklus (siklus I dan siklus II). Setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus hingga siklus II. Pada tahap pra siklus rata-rata nilai siswa hanya mencapai 62,72 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 45,45%. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 73,36 dan persentase ketuntasan belajar mencapai 63,36%. Pada siklus II, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 84,54 dan persentase ketuntasan belajar mencapai 100% (seluruh siswa tuntas). Dengan demikian, penerapan model problem based learning berbantuan media wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Maka model pembelajaran dan media tersebut disarakan untuk digunakan dalam proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar guna menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan. Kata kunci: Problem Based Learning, Media Wordwall, Hasil Belajar, IPAS.