Pengaruh Digital Payment Dan Periklanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Platform Shopee - Syavira Syamsudin; Andi Juanna; Zulfia K. Abdussamad (El-Economica, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah digital payment berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada platform Shopee, apakah periklanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada platform Shopee dan untuk mengetahui apakah digital payment dan periklanan dapat berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian pada platform Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 97 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan digital payment terhadap keputusan pembelian pada platform shopee, terdapat pengaruh positif dan signifikan periklanan terhadap keputusan pembelian pada platform shopee, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan digital payment terhadap periklanan keputusan pembelian pada platform shopee. Kontribusi pengaruh digital payment dan iklan terhadap keputusan pembelian sebesar 52,4% dan sisanya sebesar 47,6% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan digital payment dan iklan memiliki urgensi yang besar dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kedua faktor ini dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih baik, meningkatkan penjualan, dan membantu bisnis dalam mengembangkan hubungan jangka panjang dengan pelanggan mereka.